delo_makarova (delo_makarova) wrote,
delo_makarova
delo_makarova

Categories:

Татьяна Макарова: Шаг в никуда

Сегодня у меня знаменательный день. 26 мая, ровно год назад, мы приняли решение рассказать нашу историю всем. Потому что… Ну, потому что надежд больше не было. Надежда была во время следствия, и даже после предварительного слушания в суде, когда судья Ларина вернула дело в прокуратуру. Надежда одна - на справедливость. Но Мосгорсуд, куда прокуратура обратилась за обжалованием решения Лариной, написал в своем постановлении, что «предъявленное обвинение Макарову является очевидным». После этого стало понятно, что все уже решено. И что сейчас, если промолчим, будем корить себя всю жизнь – за то, что не сделали. И что дочь, когда вырастет и узнает обо всем, спросит: «Мама, а почему ты не боролась? Ведь знала же, что никогда ничего подобного не было!» И что ей – нашему счастливому ребенку – жить с тем ярлыком, который на нее пытаются навесить. Было очень страшно начинать. Сделать шаг, который никогда не даст вернуться обратно…
26 мая 2011 года муж обратился к президенту через Новую газету http://www.novayagazeta.ru/society/5567.html. 19 июня там же вышел мой текст http://www.novayagazeta.ru/society/47665.html, потому что чаще всего Володю спрашивали в Бутырке: а как жена? как она относится к обвинению? Вот как раз эту статью прочитал Андрей Бакашев и, благодаря ему, вышел сюжет на 1 канале http://www.1tv.ru/news/crime/180817. В самом - самом начале были статьи дорогих мне людей: Оли Романовой http://www.svobodanews.ru/content/article/24261845.html, Кати Гордеевой http://catherina.livejournal.com/363676.html, Дениса Гуцко http://www.snob.ru/profile/23647/blog/36438. Отдельно я хочу поблагодарить за помощь близкую мне Машу Эйсмонт. Только благодаря им материалов стало так много, что я с трудом успевала их отслеживать. К зданию суда приезжали журналисты, на заседаниях спрашивали, зачем мы «привлекли прессу». А мы просто рассказывали, ничего не скрывая! И лишь неоценимыми усилиями журналистов, сложилось объективное общественное мнение. Определенной чертой в освящении «дела Макарова» стала новогодняя программа Паши Селина «Последнее слово» с темой «Герои России».
Я не устаю благодарить тех, кто помогал и помогает. Здесь же хотела упомянуть журналистов, которые начинали с нами и вместе с нами принимали это трудное решение – поверить, разобраться и поддержать. Простите, что назвала не всех…
Прошел год… А мне кажется – десять лет. Или даже целая жизнь. Однако сейчас, оглянувшись назад, я знаю, что, вернувшись в 26 мая 2011 года, я бы поступила так же, как тогда. И сделала бы этот шаг в никуда…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments